Herzhafter Linseneintopf mit Kartoffeln

Herzhafter Linseneintopf mit Kartoffeln

Dieser herzhafte Linseneintopf ist ein traditionelles deutsches Gericht, welches besonders in den kalten Monaten für Gemütlichkeit sorgt. Seine Basis von Linsen und Kartoffeln macht ihn zu einer sättigenden Mahlzeit, die mit ihrer natürlichen Süße und herzhaften Würze begeistert. Der Eintopf ist zudem einfach herzustellen und man kann ihn prima aufwärmen.

Zeitaufwand
90 Minuten
Kalorien pro Portion
350
CO2-Impact
2 von 5

Anleitung:

1. Schritt
Die Linsen in Wasser einweichen und für mindestens eine Stunde beiseite stellen.
2. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
3. Schritt
Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
4. Schritt
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
5. Schritt
Speck in kleine Würfel schneiden.
6. Schritt
Einen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen.
7. Schritt
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.
8. Schritt
Die Kartoffeln und Karotten hinzufügen und kurz anbraten.
9. Schritt
Die eingeweichten Linsen abgießen und in den Topf geben.
10. Schritt
Mit der Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen.
11. Schritt
Senf hinzufügen und alles auf mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
12. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
13. Schritt
Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Darauf sollte bei der Zubereitung geachtet werden

Wichtig für das Gelingen des Gerichts ist die Einweichzeit der Linsen, denn sie sorgt dafür, dass die Linsen später beim Kochen weich werden.

Unser Geheimtipp

Für eine vegane Version des Gerichts kann der Speck einfach weggelassen werden. Wer es gerne würziger mag, kann noch eine Prise Chili oder Paprika hinzufügen.

Getränkeempfehlung

Ein frisch gebrautes helles Bier passt hervorragend zu diesem Gericht. Durch seine feine Bitterkeit und leichte Malzsüße komplementiert es den reichhaltigen und herzhaften Geschmack des Linseneintopfs.


Zutaten

  • 200g Linsen
  • 500g Kartoffeln
  • 200g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100g Speck
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Bund Petersilie
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer

Tags

Linsen

Eintopf

Herbstgericht

Comfort Food

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